logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распространение коронавируса в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Президент Молдавии выступил против попыток ограничить свободу СМИ

Свобода слова
Свобода слова
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Решение Совета телевидения и радио (СТР) ввести правила для ограничения средств массовой информации было раскритиковано президентом Молдавии Игорем Додоном 25 марта в эфире передачи Ediție specială на телеканале Moldova 1.

«Во время кризиса стране нужна независимая пресса, а эти правила СТР неоправданны», — заявил Додон в эфире телеканала, отметив, что в первую очередь нужно уважать свободу СМИ.

Додон объяснил свои слова, напомнив, что СМИ — это четвертая власть в стране. А в период кризиса независимая пресса, которая передает достоверную информацию, нужна как никогда.

Додон уверен, что новые правила СТР, согласно которым ведущие и редакторы передач должны полностью отказаться от выражения собственного мнения по поводу пандемии COVID-19 и использовать только ту информацию, которую публикуют власти, неоправданны.

Додон уточнил, что сотрудников СМИ, которые распространяют лживые новости, нужно жестко наказывать. СМИ не должны сеять панику.

Напомним, 25 марта СТР ввел ограничительные правила для всех телеканалов и радиостанций, объяснив это решение стремлением обеспечить максимальную точность и корректность предоставления информации.

На данный момент в Молдавии зафиксировано 149 случаев заражения коронавирусом. Объявлено чрезвычайное положение, в период действия которого гражданам запрещено находиться в парках и зонах отдыха. Люди старше 63 лет не имеют права выходить из дома без крайней необходимости.