logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Мариинский театр исполнил музыку к фильму о победившем пролетариате

Мариинский театрМариинский театр
© ИА Красная Весна

Очередной показ советского фильма «Обломок империи» 1929 г. на сцене Мариинского театра в сопровождении театрального симфонического оркестра — очевидное признание революционной новизны зарождающихся после Октябрьской революции советских киноискусства и музыкального творчества, — сообщила искусствовед Майя Авдеева 8 октября, делясь послеконцертными впечатлениями с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Музыка к фильму вполне заслуживает называться симфонией нового типа, поскольку и достаточно сложна, и ярко отражает новизну, торжество и величие победившего пролетариата, которым посвящен фильм», — сообщила Авдеева. «Музыка — одно из мощнейших средств, способных вызывать глубочайшее переживание исторических событий, пробуждать у зрителя интерес к истории своей страны и ее историческому достоинству, и мы, зрители, весьма признательны коллективу Мариинки, приложившему столько труда к воссозданию музыки и блестящему ее исполнению», — заключила искусствовед.

«Обломок империи» — немой художественный фильм 1929 года советского режиссера Фридриха Эрмлера, возвеличивающий революционные завоевания первого в мире государства рабочих и крестьян. Музыка к фильму, созданная советским композитором Владимиром Дешевовым, с 1930-х годов не исполнялась ни на сцене, ни в сопровождении к фильму. Музыкальная партитура восстановлена композитором Матвеем Соболевым по комплекту оркестровых партий, хранящемуся в библиотеке Мариинского театра, и теперь исполняется во время «живого» кинопоказа симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством лауреата международных конкурсов, кларнетиста и дирижера Ивана Столбова.