Европейский комитет посоветовал Армении ограничить вещание российского ТВ

Перевести на кабельное вещание телеканалы, на которых звучат негативные мнения по поводу европейских ценностей, порекомендовал Армении европейский Комитет по защите свободы слова в отчете, опубликованном 15 июня при поддержке правительства Нидерландов.

Ранее Комитет провел мониторинг российских и армянских СМИ, вещающих на территории Армении. Мониторинг проводился в два этапа, результаты первого этапа были опубликован в феврале 2020 года.

В отчете сказано, что хотя публикаций, в которых негативно отзываются о европейских ценностях, не так много, менее процента от всех публикаций на европейскую тематику, на них всё же стоит обратить внимание.

«Число публикаций с негативным содержанием в адрес европейских ценностей может быть ещё сильнее сокращено, если общественные деятели, чиновники, политические деятели, деятели науки и искусства, другие авторы воздержатся от предвзятых комментариев и манипуляций, распространения выражений ненависти и негативных стереотипов», — отмечается в отчете.

«Что касается тех российских каналов, которые транслируются в Армении (в том числе ставший объектом данного исследования „РТР-Планета“), и других зарубежных каналов и которые распространяют пропаганду, то, поскольку на них не распространяются законы Армении, эти каналы должны быть переведены на кабельное вещание», — рекомендуют авторы отчета.

Отметим, в отчете за февраль приводились «примеры негативных стереотипов, выявленных в ходе мониторинга», среди которых следующие высказывания: «Новая власть Армении — агенты Запада»; «Никол Пашинян действует под диктовку Европы/Запада»; «По указанию Запада/Европы пропагандируется и насаждается разврат»; «Европейские ценности разрушают национальные традиции и самобытность/ чужды этим традициям».

Некоторые из приведенных примеров касаются не европейских ценностей в целом, а конкретного документа: «Стамбульская конвенция подрывает национальные ценности»; «Стамбульская конвенция отвергнута подавляющим большинством общества»; «Печально известная Стамбульская конвенция»; «Стамбульская конвенция призвана разрушить традиционную семью».

Не вызвали одобрения авторов доклада и такие высказывания о самой Европе и западном мире в целом: «Традиционная семья на Западе пала»; «Запад пытается присвоить себе право на истину»; «Европа не самостоятельна — она выполняет волю США»; «В Евросоюзе нет демократии»; «НАТО — форма колонизации современного мира»; «Европа предала Украину»; «Армении нечему учиться у Европы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER