1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Берлин, / ИА Красная Весна

Разведение такс в Германии может оказаться под запретом

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Собака породы такса
Собака породы такса
Собака породы такса

Законопроект, который предусматривает запрет на разведение и продажу такс, французских бульдогов и других пород собак, рассматривается в правительстве Германии, сообщает 12 апреля портал Euro Puls.

Под его действие попадет разведение всех животных с характеристиками, которые заставляют их страдать, в том числе — аномалиями скелетной системы, пороками развития зубов, отсутствием шерсти, пониженной продолжительностью жизни.

Точного списка запрещенных к разведению пород в законопроекте нет, однако Немецкое кинологическое сообщество указывает, что он может затронуть такс, английских и французских бульдогов, мопсов, той-пуделей и кокер-спаниелей. Кроме того, в список могут попасть немецкие овчарки из-за короткой продолжительности жизни по сравнению с собаками меньшего размера.

Местные собаководы уже запустили петицию против законопроекта, поскольку считают, что это может привести к исчезновению некоторых пород.

Однако, в министерстве отмечают, что эти меры направлены не против отдельных пород, а против селекционеров.

Как сообщал портал ранее, разведение собак, имеющих врожденные проблемы с дыханием, собираются запретить в Дании. С инициативой выступило министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства. Запрет коснется пород «с плоской мордой» — например, мопсов, французских и английских бульдогов, пекинессов.

Ключевую роль сыграли рекомендации местных зоозащитников, которые привели доказательства того, что специфический экстерьер доставляет собакам множество страданий. Например, коротконосым животным трудно дышать, а генетические мутации могут вызывать головные боли.

Euro Puls рассказывал также, что Нидерланды ввели запрет на разведение таких животных в 2014 году, а в прошлом году его распространили на владение питомцами «с плоской мордой».