logo
  1. Экономическая война
  2. Жилищная политика в России
Новость, / Москва

Жилье на вторичном рынке России подорожало

Объявление Куплю квартируОбъявление Куплю квартиру
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Стоимость вторичного жилья в декабре этого года выросла на 6 — 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 16 декабря сообщает «Коммерсантъ».

Причиной этого, считают эксперты, стало снижение стоимости ипотеки и рост недоверия к первичному жилью из-за банкротств застройщиков.

На рынке вторичного жилья в Москве на сегодняшний день цены за 1 кв.м выросли на 6% до 192,4 тыс. руб. по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А сначала года вторичное жилье в Москве подорожало на 10%.

По мнению руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, рост цен на вторичное жилье можно объяснить двумя факторами: снижением ставок ипотечных кредитов и банкротством одного из крупнейших застройщиков Подмосковья — компании Urban Group, которое привело к росту недоверия покупателей к первичному жилью.

Аналогичные процессы происходят и на региональных рынках жилья в городах-миллионниках. Аналитический центр ЦИАН приводит следующие данные по росту стоимости вторичного жилья за кв.м в регионах: Санкт-Петербург — на 3% до 114,5 тыс. руб., в Краснодаре — на 9% до 60,3 тыс. руб., в Уфе — на 9% до 69,6 тыс. руб., в Казани — на 7% до 75,5 тыс. руб.

Напомним, в прошлом году цены на вторичное жилье не росли, а в некоторых регионах даже наблюдалось снижение цен.