logo
Новость
/ Москва

Систему, ускоряющую диагностирование онкозаболеваний, создали в России

Больница, макетБольница, макет
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Диагностическую систему, уменьшающую время постановки диагноза по онкозаболеваниям с 14 дней до 3-4 дней, создала компания «Биочип», рассказал врач-онколог, директор этой фирмы Святослав Зиновьев 11 октября ТАСС.

«Биочип» является резидентом кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково». Как рассказал директор фирмы, одной из задач, стоящих на пути борьбы с онкологическими заболеваниями, является уменьшение срока постановки диагноза. На сегодня он по стране, согласно сообщению, составляет от 14 дней до месяца и более. Одна из причин этого, по словам Зиновьева, это длительность сроков, необходимых пациентам районных больниц, для проведения исследования в областных онкодиспансерах.

«Биочип» разработала «систему для телемедицины, которая может быть установлена в любом кабинете даже небольшой сельской больницы». «Пациент с подозрением на новообразование приходит в такой кабинет, и медик, которых мы сами планируем обучать по курсу пункционной биопсии, делает ему пункцию», объясняет директор фирмы. После чего результат этого анализа «отсылается в крупную больницу или онкоцентр, где его исследуют». За счет этого, как отмечает Святослав Зиновьев, время постановки диагноза и сокращается в несколько раз.

Пилотный проект этой системы уже запущен в Новгородской области, говорится в сообщении, в октябре к нему добавится Нижегородская область.

Напомним, президент во время обращения к Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года призвал реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.