7
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Вирусные эпидемии
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Вирусолог рассказал об угрозе распространения киасанурской лихорадки

Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898
Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898
Арнольд Бёклин. Чума (фрагмент). 1898

Вирус киасанурской лесной болезни, распространенный в Индии и Китае, опасен и для других регионов мира, заявил руководитель отдела молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Валерий Локтев на форуме OpenBio-2021 в наукограде Кольцово, 7 октября сообщает Интерфакс.

Говоря о данном вирусе, Локтев сказал: «Летальность у него приличная, институт в Индии, который его открыл, весь полег. Это тяжелая геморрагическая лихорадка».

По его словам, в России уже выявили один случай заражения этим вирусом. Его лечение заняло три месяца, причем один месяц пациент провел в реанимации. За вирусом наблюдает «весь мир», но пока он распространен в Индии и Китае.

«Природный его очаг — это обезьяны и клещи», — сказал ученый. Он добавил, что клещевой путь заражения нельзя недооценивать, так как он свойственен многим флавивирусам.

Ученый пояснил, что география вирусов постоянно меняется. Так, например, сегодня вирус клещевого энцефалита переместился на север Республики Коми до Сыктывкара, дошел до Воркуты. В Европе он через Ла-Манш внедрился в Великобританию, а потом пересек Гибралтар и внедрился в Африку.

Отметим, флавивирусы является родом арбовирусов. Их типичный представитель — вирус желтой лихорадки. Они в основном циркулируют между клещами, комарами и некоторыми млекопитающими (приматами, летучими мышами, грызунами).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER