logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
/ Сургут

В Сургуте резко подорожает общественный транспорт

Водитель АвтобусаВодитель Автобуса
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Стоимость проезда в общественном транспорте Сургута резко подорожает уже с завтрашнего дня, 20 декабря сообщает СургутИнформТВ.

По информации издания, это связано с тем, что приказом минтранса России изменены тарифы для компенсации части затрат по перевозке пассажиров муниципальным перевозчикам. Агентство, однако, не приводит регистрационные данные этого приказа, но поясняет, что по расчетам городской администрации затраты бюджета в случае сохранения прежней сети субсидируемых маршрутов возросли бы с 800 млн рублей до 2 млрд ежегодно.

Вследствие этого чиновники приняли решение 13 из 22 маршрутов сделать полностью коммерческими с рыночно-регулируемой стоимостью. В свою очередь, для сохранения рентабельности транспортные компании вынуждены поднять стоимость проезда с 23 до 35 рублей, а на отдельных маршрутах и до 50 рублей.

Впрочем, даже в этом случае часть из них могут остаться убыточными. Стоимость проезда на субсидируемых маршрутах с 1 января 2019 года также подорожает до 25 рублей.

Напомним, кроме общероссийской тенденции по повышению НДС и роста цен на топливо, в ХМАО с 2019 года возрастет стоимость вывоза и утилизации коммуниальных отходов, а также стоимость услуг ЖКХ.

При этом, правительство региона официально согласовало некоторым муниципалитетам возможность повышения коммунальных тарифов выше установленных правительством РФ предельных отклонений в 4%.