logo
  1. Концептуальная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ выразили отношение к созданному в США Альянсу религиозных свобод

Русская православная церковь надеется, что деятельность созданного США Альянса религиозных свобод будет отвечать фундаментальным вызовам, стоящим перед христианами мира, заявил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе 6 февраля в интервью РИА Новости.

«Хотелось бы верить, что деятельность новообразованного альянса будет отвечать фундаментальным вызовам христиан в мире», — заявил Кипшидзе.

По словам представителя РПЦ, ранее деятельность США в области религиозной свободы заключалась «исключительно в защите прав религиозных меньшинств за рубежом, в первую очередь тех, которые многие эксперты считают тоталитарными сектами». В то время, как дискриминации в тех же США подвергаются именно консервативные христиане.

В качестве примера, сославшись на доклад генпрокурора США Уильяма Барра 2019 года, Кипшидзе привел в числе прочего уроки на ЛГБТ-тематику, проводимые на обязательной основе в американских школах.

Вахтанг Кипшидзе также отметил тот факт, что в Альянс религиозных свобод вошли такие страны, как Украина, Польша и Грузия, в которых имеются большие проблемы с защитой прав христиан.

Так, на Украине при поддержке США была создана провластная раскольничья Православная церковь Украины, напомнил Кипшидзе. При этом последователи каноничной Украинской православной церкви подвергаются гонениям, несмотря на то, что составляют большинство в числе верующих страны.

В Польше и Грузии же власти «навязывают необходимость проведения так называемых парадов гордости сексуальных меньшинств», — также напомнил представитель РПЦ.