1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан и Киргизия оттянули спорный вопрос земельных участков? Мнение

Изображение: (сс0) Pixabay
Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана

После выхода республик из состава СССР стали возникать приграничные конфликты, в том числе из-за земельных участков, говорится 6 февраля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что Таджикистан и Киргизия описали только половину спорной линии границы. Только 519 км из 970 км общей границы между странами уточнено на сегодняшний день. С октября 2021 года комиссия не работает, но в планах возобновить деятельность

«Еще в советское время на юге Ферганской долины на границе Киргизской и Таджикской ССР возник дефицит земли пригодной для ведения сельского хозяйства. Уже тогда ситуация была не в пользу киргизской стороны.

На таджикской части местности выдавали земельные наделы в пользование значительно большие по площади, тогда как на киргизской меньшей. Причиной тому — большее количество людей, проживающих на киргизской части территории.

Население испытывало острый дефицит земли. После выхода республик из состава СССР и обретения им независимости, стали возникать приграничные конфликты, в том числе из-за земельных участков».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER