Готова ли Германия к очередному миграционному кризису?
Ежегодное заключение об итогах миграционной политики представил Немецкий фонд интеграции и миграции в Берлине. Об этом 10 мая сообщает издание Deutsche Welle.
Экспертный состав из 9 ученых различных направлений деятельности, предоставил доклад из 200 страниц, где отразили все аспекты сложившейся ситуации после миграционного кризиса 2015 года.
Эксперты указали слабости интеграционной политики для мигрантов. С одной стороны, треть прибывших в страну в 2015 году беженцев до осени 2018 года нашли работу. С другой стороны, мигранты, имеющие низкие шансы на трудоустройство, остаются в Германии, при этом они лишены возможности устроиться на работу и попасть на интеграционные и языковые курсы. Для этой категории беженцев процесс предоставления убежища затягивается, а, соответственно, обходится бюджету очень дорого, констатирует профессор экономики в Университете Бохума Томас Бауер (Thomas Bauer).
Преступления, совершенные как самими беженцами, так и в отношении них, также были рассмотрены в предоставленном докладе. В 2015 году число преступлений на почве ненависти к мигрантам выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. Но позже, в 2017 году, число преступлений на почве ненависти к беженцам снизилось. Эксперты связывают это с уменьшением потока беженцев, при этом число преступлений, вероятно, совершенных мигрантами, наоборот выросло.
По мнению Ханса Форлендера (Hans Vorländer), одного из членов экспертной группы, политолога из Технического университета в Дрездене, Германия готова к следующему миграционному кризису. Ситуация в 2015 году, связанная с наплывом мигрантом, по его мнению, вначале вызвала стресс, но ФРГ справилась с стресс-тестом и сегодня более подготовлена, нежели в 2015 году.
Напомним, в 2015 году в Германию прибыло 2,14 млн человек — рекордное число, начиная с 1952 года. Основная часть мигрантов — это граждане Азии и Африки. Впервые в 2015 году зафиксировано максимальное число мигрантов из Сирии.