Ученые выяснили, что спровоцировало последний ледниковый период
Ученые, наконец, нашли объяснение появлению ледяных щитов, которые образовались в последний ледниковый период более 100 тыс. лет назад, и почему они росли так быстро, 24 июня сообщает Phys.org.
Около 100 000 лет назад, когда на Земле жили мамонты, температура в Северном полушарии резко снизилась, что позволило образоваться массивным ледяным покровам. В течение примерно 10 000 лет местные горные ледники росли и образовали большие ледяные щиты, покрывающие большую часть современной Канады, Сибири и северной Европы.
Хотя широко признано, что периодическое «колебание» орбиты Земли вокруг Солнца вызвало похолодание летом в Северном полушарии, что привело к началу широкомасштабного оледенения, ученые давно пытались объяснить обширные ледяные щиты, покрывающие большую часть Скандинавии и северной Европы, где температуры гораздо более мягкие.
В отличие от холодного Канадского Арктического архипелага, где легко образуется лед, Скандинавия должна была оставаться в значительной степени свободной ото льда из-за Североатлантического течения, которое приносит теплую воду к побережьям северо-западной Европы.
Чтобы найти ответы, ученые разработали чрезвычайно сложную модель, которая позволила реалистично воссоздать условия, существовавшие в начале самого последнего ледникового периода. Используя ее, исследователи определили океанские ворота на Канадском Арктическом архипелаге как важнейший элемент, контролирующий климат Северной Атлантики и, в конечном счете, определяющий, могут ли ледяные щиты расти в Скандинавии.
Моделирование показало, что до тех пор, пока океанские ворота на Канадском Арктическом архипелаге остаются открытыми, конфигурация орбиты Земли охлаждает Северное полушарие достаточно, чтобы позволить ледяным щитам образоваться на севере Канады и в Сибири, но не в Скандинавии.
Во втором эксперименте исследователи смоделировали ранее неисследованный сценарий, в котором морские ледяные щиты перекрывали водные пути на Канадском Арктическом архипелаге. В этом эксперименте сравнительно пресная арктическая и Северотихоокеанская вода, обычно проходящая через Канадский Арктический архипелаг, была отведена к востоку от Гренландии, где обычно образуются глубоководные массы. Это отклонение привело к освежению и ослаблению глубоководной циркуляции в Северной Атлантике, расширению морского льда и более прохладным условиям в Скандинавии.
«Используя моделирование климата и анализ морских отложений, мы показываем, что лед, формирующийся в северной части Канады, может загораживать проходы через океан и отвлекать водные потоки из Арктики в Северную Атлантику, — сказал доцент Маркус Лофверстрем из Университета Аризоны, — а это, в свою очередь, приводит к ослаблению циркуляции океана и холодным условиям у берегов Скандинавии, достаточных для того, чтобы в этом регионе начали расти льды».
В совокупности эти эксперименты предполагают, что образование морского льда на севере Канады может быть необходимым фактором предшествующим оледенению в Скандинавии, пишут авторы.