В Новгородском музее-заповеднике нашли фрагменты фресок с собора XII века

Изображение: (сс) Patriot k
Георгиевский собор Юрьева монастыря
Георгиевский собор Юрьева монастыря

Место залегания фресок XII века, которые были сбиты со стен Георгиевского собора во время ремонта 1820-х годов и вынесены из здания, обнаружил на территории Юрьева монастыря Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области 4 августа на официальном интернет-портале.

Отмечается, что это первая находка крупного скопления фрагментов фресок за пределами храма. Хранящаяся в Новгородском государственном музее-заповеднике коллекция фресок Георгиевского собора, извлеченных из-под пола XIX века, составляет только около трети от всех фресок, ранее покрывавших своды стены и столбы храма.

В музее-заповеднике отметили, что обнаруженное скопление фрагментов фресок позволит найти в дальнейшем оставшуюся часть стенных росписей, предположительно закопанных на территории монастырского двора. Специалисты новгородского музея совместно с археологами извлекли с небольшой площади шурфа более 100 планшетов с фрагментами фресок. Материал был передан для дальнейшей обработки, консервации и изучения в Центр реставрации монументальной живописи под руководством Тамары Анисимовой.

Как сообщила ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко, специалисты искали это место в течение двух последних лет и, наконец, обнаружили слой строительного завала. «Многолетние поиски древних фресок за пределами Георгиевского собора Юрьева монастыря увенчались успехом. Ранее, в 1990-2000 годах, во время земляных и археологических работ на территории монастыря регулярно находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная масса сбитых фресок, найти не удавалось», — сказала она.

Вдовиченко подчеркнула, что извлеченные из земли врагменты фресок обладают уникальным художественным и научным потенциалом, поскольку представляют один из самых ранних ансамблей монументальной стенописи Северной Руси. Раньше Георгиевского собора были расписаны только три храма. Примерно в 1103 году была расписана церковь Благовещения на Городище, около 1108 года — новгородский Софийский собор и около 1113 года — Николо-Дворищенский собор.

В июле 2022 года специалисты заложили два шурфа к востоку от собора на территории монастырского газона. В одном из шурфов, находившемся за пределами храмовой ограды XVIII–XIX веков, на глубине 60–70 см от современной поверхности земли археологи обнаружили слой строительного развала мощностью до 70 см. Одна из сторон обнаруженных кусочков известкового раствора, сбитого со стен, была гладкой и покрыта красочным слоем.

К настоящему времени уже определены основные пигменты красок на найденных фрагментах фресок. Так, в насыщенной голубой краске, в большом количестве присутствующей на осколках Георгиевских фресок, был обнаружен лазурит, или ляпис-лазурь. Этот минерал добывают в Афганистане в провинции Бадахшан, в России на территории Южного Прибайкалья и в Таджикистане на Памире.

Обнаруженные фрагменты имеют разный размер — от мелкого цветного щебня до крупных кусков. Большинство из фрагментов является массовым материалом без видимых изображений. Менее десяти осколков содержат росписи, которые можно определить как фрагменты личного письма, а два фрагмента составили одно изображение — лик женщины.

«Находка этого лика оправдывает все серьезные усилия, предпринимаемые по извлечению фресок из земли. Это лицо молодой женщины, повернутое в три четверти, даже чуть более, на зрителя», — рассказала Вдовиченко.

Половину высокого лба женщины закрывает белый головной убор или повязка с глубокими зеленоватыми тенями. Слом фрагмента проходит под тонким носом с открытыми ноздрями. Нижняя часть лица пока не выявлена.

«Сохранившиеся целыми, распахнутые глаза этого персонажа древности скользят мимо современного зрителя, заглядывая за его спину, а проходящий по переносице косой рваный стык фрагментов придает дополнительную выразительность, граничащую почти с физической болью. Если это лицо обретет свое завершение, то тогда можно будет понять, какое чувство заключено в выражении глаз — осуждение или смирение», — пояснила Вдовиченко.

Территория к востоку от Георгиевского собора уже обследована с помощью магнитометрического оборудования. Сопоставление археологических чертежей 2022 года и данных магниторазведки, возможно, поможет до начала земляных работ очертить приблизительную зону залегания фресочного слоя под землей.