8
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Новости спорта
Москва, / ИА Красная Весна

Тренеры раскритиковали стандарт работы в фитнесе

Фитнес
Фитнес
Фитнес
Изображение: (сс) vickybhargava

Стандарт оказания фитнес-услуг, утвержденный Министерством труда, сырой и не описывает многие виды деятельности, считают тренеры и руководители спортивных клубов, опрошенные 8 апреля ТАСС.

Президент Ассоциации профессионалов фитнес-индустрии Ольга Киселева отметила, что в стандарте описаны редкие специальности, например, специалист по продвижению услуг. Таких специалистов менее 1% от всех занятых в отрасли. При этом в стандарте отсутствует описание для тренера групповых занятий.

Отсутствие стандарта на ключевые роли в фитнесе делает стандарт бессмысленным, считает Киселева. По ее мнению, отсутствие описания значительной части ролей вынудит уйти из профессии многих специалистов. Ассоциация операторов фитнес-индустрии готовит письмо в Министерство спорта с предложением доработать стандарт.

Директор X-Fit в России Ирина Троска отмечает, что сертификация специалистов ляжет тяжелым бременем на спортивные организации, как финансовым, так и организационным.

Троска напоминает, что до сих пор не решен вопрос профессионального образования тренеров. Не утверждены программы, не названы вузы, готовящие специалистов, зато есть требование соответствовать стандартам.

«Специалист по продвижению фитнес-услуг», судя по названию, должен заниматься рекламой, организационной работой, но не обязан оказывать собственно фитнес-услуги, замечает тренер Orange Fitness Борис Щербаков. Для фитнеса деятельность по продвижению является вспомогательной.

Щербаков отметил, что все его коллеги имеют высшее или среднее образование по специальности и закончили лицензированные курсы. Принятый стандарт не учитывает специализации по направлениям: работа с детьми, групповые тренировки, работа в тренажерном зале, водные занятия и т. д.

Основатель компании Sport in Travel Антон Лосев убежден, что получение документа о соответствии стандарту не повысит качества услуг. С большой вероятностью часть тренеров будет вынуждена уйти в «серую зону», считает Лосев.

Также в стандарте необходимо описать работу тренеров в удаленном режиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER