Лидер ЛДПР рассказал, как возобновить в России исполнение смертной казни

Василий  Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881
Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881

Вопрос отмены моратория на смертную казнь может быть вынесен на референдум при наличии запроса в обществе, заявил лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью, опубликованном 1 июня ТАСС.

Депутат отметил, что причиной, почему вопрос об отмене моратория на смертную казнь периодически поднимается, — это чудовищные преступления, которые потрясли российское общество.

«И причина этому — позиция большей части нашего же общества после чудовищных терактов в России и зверств националистов. <…> Поэтому, как вы знаете, в случаях совершения жесточайших и зверских преступлений против человечности мы выступаем за введение исключений и отход от моратория на исполнение высшей меры наказания», — сказал политик.

Тем не менее, отметил Слуцкий, в вопросе о смертной казни необходимо учитывать детали и позицию избирателей.

«Необходимо детально подходить к этому вопросу. И ориентироваться на настроение избирателей. Не исключаю, что здесь можно было бы провести и референдум, если на это опять же будет запрос общества», — заключил депутат.

Отметим, что 16 апреля 1997 года Россия присоединилась к протоколу № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время, и с этого момента смертная казнь в России не применяется, хотя соответствующими статьями уголовного кодекса страны она предусмотрена.

Следует отметить также, что для введения моратория на смертную казнь не только не проводилось референдума, а вопрос даже не рассматривался Госдумой: 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией. Решение о моратории на смертную казнь было принято единолично действовавшим на тот момент президентом России Борисом Ельциным.

Согласно официальной позиции, мораторий на смертную казнь вводился ради возможности вхождения в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), куда Россия была включена в том же 1997 году.

Однако в 2022 году, после того как Россия вынуждена была начать специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, ПАСЕ приостановила членство РФ в организации, а Россия в свою очередь вышла из состава ПАСЕ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER