Сеть суши-баров в Японии остановит свой конвейер из-за скандала

Изображение: (cc) Clem Rutter, Rochester Kent
Конвейерный суши-ресторан, Великобритания
Конвейерный суши-ресторан, Великобритания

Ограничить использование конвейерных лент решило руководство крупной японской сети суши-ресторанов Sushiro, 3 февраля передает телеканал NHK.

Сеть считается самой крупной из заведений, использующих конвейерную ленту, поставляющую блюда посетителям. В конце января в интернете получил распространение ролик, на котором посетитель такого ресторана облизывал и совершал иные негигиеничные действия с неиспользованной посудой и продуктами питания.

Разгоревшийся скандал привел к тому, что компания подала жалобу на посетителя. Международная сеть ресторанов решила временно прекратить использование конвейерных лент, с которых посетители могут самостоятельно выбирать для себя продукты.

Теперь на ленту конвейера будут поступать только та продукция, которую заказали посетители. Для этого им предлагается использовать сенсорные панели.

На одном из скандальных видео-сюжетов посетитель облизывал горлышко общей бутылки с соевым соусом, в связи с этим руководство сети решило менять такие емкости непосредственно на столах своих клиентов по их просьбе.

Согласно заявлению компании, в будущем организация возможно вернется к привычной практике. Однако пока что Sushiro намерены установить между посетителями и лентой конвейера прозрачные экраны, которые позволят предотвратить лишний контакт посетителей с продукцией.

«Это лишь некоторые из мер, которые мы может предпринять в настоящее время в силу наших возможностей. Мы искренне просим у вас понимания», — говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, рестораны этой сети распространены не только в Японии, где у Sushiro открыто более 500 ресторанов, но и в Южной Корее и Китае, в том числе на островной провинции Тайвань.

Конвейерные суши-рестораны также известны под названием «Кайтэн-дзуси». Лента подачи в них движется в центре зала и вокруг нее располагаются столики для посетителей. Первую популярность такой формат заведений обрел в 70-х годах XX века.