Ученые опровергли теорию об особо высокой плотности связей в мозге человека

Изображение: (cc0) skylarvision
Клетки
Клетки

Представление о более высокой плотности нейронных связей в мозге человека по сравнению с другими млекопитающими опровергла группа ученых из Университета Тель-Авива, Ветеринарного института им. Кимрона и Израильского технологического института, 27 июля сообщает научно-популярный сайт «Популярная механика».

Ученые провели исследование результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга 130 видов млекопитающих. Как мелких, таких как мышь, так и человека. С помощью математического метода группа исследователей проанализировала снимки по нескольким параметрам.

«Для каждого отсканированного нами мозга мы измеряли четыре параметра: уровень связанности в каждом полушарии, связанность между полушариями и общая плотность нейронных связей. Мы обнаружили, что общая плотность нейронных связей одинакова у всех млекопитающих, больших и маленьких, включая человека», – сообщил профессор Яниф Ассаф из Университета Тель-Авива.

Однако, одинаковая плотность связей достигается разными способами. На некоторых снимках наблюдается более высокая связность между полушариями головного мозга, на других внутри полушарий.

При этом, наблюдаются как межвидовые, так и внутривидовые отличия. Профессор Йосси Йовель из Университета Тель-Авива считает, что разные виды связности внутри мозга не влияют на определенные когнитивные способности, либо склонность к тому или иному роду деятельности.

Авторы уверены, что плотность нейронных связей является отличительной особенностью всех млекопитающих, выработанной в результате эволюции.

Ранее считалось, что плотность нейронных связей в мозге человека заметно выше, и это объясняет когнитивное превосходство вида.