23
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Последствия антироссийских санкций
Лондон, / ИА Красная Весна

Европейские технологи обвинили США в закрытии через санкции доступа к Китаю

Торговая война. США и Китай
КитайиСШАвойна.Торговая
Торговая война. США и Китай
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Односторонние санкции США в отношении Китая закрывают европейским компаниям доступ на китайский рынок, давая преимущества американским компаниям, сообщает 23 декабря Financial Times со ссылкой на руководителей европейских технологических компаний и дипломатов ЕС.

За последние два года США ввели агрессивные санкции в отношении китайских компаний, таких как Huawei, а с 18 декабря и в отношении производителя микросхем SMIC. Вашингтон запретил продавать эти компаниям технологии американского производства. В результате многие европейские производители микросхем и оборудования для их изготовления подпадают под санкции, поскольку зависят от прав на интеллектуальную собственность США. Например, компании ASML, выпускающей оборудование для производства микросхем в Китае, запретили продавать свою продукцию компании SMIC.

Как отметил руководитель одной из ведущих европейских компаний, попросивший не называть его имя, санкционный режим США предусматривает принцип «Америка прежде всего», поэтому для американцев в плане работы с китайскими компаниями делают исключения, в то время как бизнес из других стран заставляют уйти с рынка Китая. «До сих пор американским компаниям выдаются лицензии на поставки продукции для Huawei, а европейские поставщики этого сделать уже не могут», — сказал собеседник издания.

Глава другой крупной компании из Евросоюза сообщил, что в свое время им запретили поставлять компоненты китайским предприятиям из-за подозрений, что они могут быть использованы в военных целях. После этого рынок данных компонентов был быстро заполнен американскими поставщиками, продававшими продукцию через посредников.

Влияние санкций на европейские компании значительно. Например, в начале декабря одна из крупнейших полупроводниковых компаний Европы, STMicroelectronics, изменила целевой показатель выручки за год, сославшись на санкции США и «важного клиента» — Huawei. Акции ST упали почти на 12% в тот же день.

Издание указывает, что руководители европейских технологических компаний и дипломаты поддерживают определенные шаги правительства США с целью предотвращения использования микросхем в интересах наращивания военной мощи Китая, но при этом «разочаровываются в отношении односторонних санкций и надеются сократить использование интеллектуальной собственности США«.

В частности, в начале декабря 17 стран — членов Евросоюза объявили при поддержке Европейской комиссии «о европейской инициативе в области процессоров и полупроводниковых технологий». Государства выступают за то, чтобы одна пятая часть средств фонда восстановления экономики сообщества в размере €750 млрд была в ближайшие два-три года направлена на исследования в области полупроводников.

Как подчеркнул один из европейских дипломатов, данная инициатива свидетельствует, что «европейские правительства хотят меньше зависеть от американских технологий, хотя на достижение этой цели потребуется много времени«. По его словам, санкции США ускорили этот процесс, поскольку Китай является для Европы важным рынком, и необходимо найти способ выходить на него.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER