logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа РАН
/ Новосибирск

Плоды реформы РАН. Сибирский Академгородок отнимают у ученых

Цитата из м/ф «Лиса и заяц». Реж. Юрий Норштейн. СССР. 1973Цитата из м/ф «Лиса и заяц». Реж. Юрий Норштейн. СССР. 1973

Правительство намерено лишить сибирское отделение РАН 94% объектов инфраструктуры, 5 марта сообщает РБК.

Лишь 22 объекта из 378 останутся в распоряжении академиков. Все остальные инфраструктурные подразделения, среди которых больницы, общежития, спорткомплексы, детские сады и лес, будут отданы Министерству образования и науки. Академикам планируется оставить четыре здания и 18 служебных квартир.

С момента распада СССР на балансе Сибирского отделения РАН (СО РАН) находилось 378 объектов инфраструктуры.

До реформы РАН, состоявшейся в 2013 году, ее сибирское отделение получало дотации на содержание Академгородка. В 2013 году, после появления Федерального агентства научных организаций (ФАНО), госфинансирование было остановлено. СО РАН стало содержать и обслуживать эти объекты самостоятельно.

Доход, получаемый от сдачи в аренду зданий, направлялся на поддержание их жизнеспособности, на содержание социальной инфраструктуры и на финансирование научных проектов. В общей сложности этот доход составлял около 400 млн рублей.

«СО РАН очень бережно относится к своему имуществу, потому что это часть их истории, часть истории Академгородка. Отдать инфраструктуру неизвестно кому, чтобы с ней стало неизвестно что? Так мы разрушим поселок, он исчезнет. А в 2018 году президент утвердил программу дальнейшего развития Академгородка, и на базе уже существующей инфраструктуры должен быть построен новый комплекс. А если сейчас все раздать и продать, то на чем создавать новое?» — рассказал вице-президент РАН Юрий Балега.

Он предложил правительству не принимать решений относительно Академгородка без обсуждения его с учеными.

Перераспределение собственности, принадлежавшей РАН, проходит согласно протоколу 2014 года, созданному под эгидой бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, и по распоряжению Татьяны Голиковой от 2018 года. Этими документами предписывается лишение РАН всех объектов инфраструктуры, кроме профильного имущества.

«Определенные разногласия возникли в вопросе подтверждения использования имущества для достижения уставных целей РАН», — заявили в Минобрнауки.

Напомним, в результате реформы РАН значительная часть ее имущества перешла во владение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое также занималось распределением финансирования бывших объектов Академии. В 2018 году ФАНО стало частью Министерства образования и науки.