22
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу вступил в должность новый глава МИД

Изображение: (сс) daniel_diaz_bardillo
Флаг Перу
Флаг Перу
Флаг Перу

Новый министр иностранных дел Перу Оскар Мауртуа принял присягу перед президентом Педро Кастильо, заменив ушедшего в отставку Эктора Бехара, 21 августа сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что церемония прошла в узком составе и транслировалась в эфире государственного телевидения.

Указывается, что Мауртуа во времена начала своей дипломатической карьеры занимал должность генерального секретаря президента во время правления Фернандо Белаунде Терри (1980-1985). Также с 2005 по 2007 годы он возглавлял МИД при неолиберальном правительстве президента Алерхадо Толедо.

Новый глава дипломатического ведомства работал также послом в Боливии, Эквадоре, Канаде и Таиланде, вице-министром и генеральным секретарем Министерства иностранных дел, а после выхода на пенсию — представителем Организации американских государств (ОАГ) в Мексике.

По словам Кастильо, новый министр в качестве приоритетной задачи должен добиться поставок вакцин против COVID-19. Он также выразил благодарность Бехару за «важные услуги, оказанные народу» в течение 19 дней, когда он находился в правительстве.

Напомним, Бехар ушел в отставку 17 августа в результате развязанной против него информационной кампании в СМИ. Сам министр отметил, что информационная кампания и его уход вызван тем, что военные и часть политической элиты Перу пытались помешать новому правительству проводить новый внешнеполитический курс страны.

Комментарий редакции

Назначение Оскара Мауртуа свидетельствует о том, что военным и ориентированным на США политическим кругам Перу удалось «продавить» президента. Из правительства был убран Бехар — один из архитекторов и деятельных участников продвижения нового суверенного, независимого от Соединенных Штатов внешнеполитического курса. Новый глава МИД, несмотря на большой дипломатический опыт, является технической фигурой и, по видимому, не сможет реализовывать цели, провозглашенные президентом 13 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER