Битва США и КНР угрожает мировой торговле — Handelsblatt

Катастрофой для экономики Европы угрожает конфликт между США и КНР, 6 июня пишет немецкая газета Handelsblatt.

В статье опубликовано заявление главы федерального объединения немецкой промышленности Йоахима Ланга: «Американо-китайский спор осложняет и без того трудную обстановку в мировой торговле». Напряжение между КНР и США только нарастает.

Этому способствует осознание Китаем своих возросших возможностей в международной политике, отмечает издание. Америка обвиняет Китай в экономическом грабеже и нарушении обязательств по отношению к Гонконгу.

США призывают европейских союзников не покупать продукцию китайского предприятия Huawei. Китай отказался покупать американское продовольствие. От этих и других торговых войн в первую очередь пострадают предприятия Германии, считают немецкие журналисты.

Европейскому бизнесу приходится делать выбор между ориентацией на США или КНР. При этом основной оборот европейских предприятий пока еще приходится на Америку, но перспектива роста выглядит лучше для азиатских рынков.

На грани срыва находится инвестиционное соглашение между странами Евросоюза и Китаем. Его подписание планировалось на текущий год.

Напомним, торговая война между США и КНР значительно обострилась во время правления президента США Дональда Трампа. Эксперты отмечают, что антикитайская линия является общепринятой для американской элиты.

Прогноз
Прогноз
Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER