1. Экономическая война
  2. Экономика Эфиопии
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Россия и Эфиопия развивают сотрудничество в сфере геологоразведки

Е. И. Решин. Геологи. 1953
Е. И. Решин. Геологи. 1953
Е. И. Решин. Геологи. 1953

Рабочую поездку в Эфиопию совершила российская делегация Федерального агентства по недропользованию во главе с главным советником Дмитрием Олейником, 21 июня сообщает Fana.

Делегация прибыла 19 июня в страну. Сообщается, что визит посвящен рассмотрению результатов и будущих перспектив сотрудничества России и Эфиопии в области геологии и разведки полезных ископаемых, обмену передовым опытом и выявлению возможностей разработки минеральных ресурсов Эфиопии.

В первый день визита члены российской делегации вместе со своими эфиопскими коллегами прочитали лекции в Российском центре науки и культуры в Аддис-Абебе. Они обсудили такие темы, как охрана и использование подземных вод, геохимическое картирование в России, государственное управление и поиск нефти и газа.

Олейник с коллегами встретились с послом России в Эфиопии Евгением Терехиным и пообщались с сотрудниками Геологического института Эфиопии и министерства горнодобывающей промышленности и нефти.

«Мы продолжаем на системной основе развивать взаимодействие с Федеративной Демократической Республикой Эфиопия в области геологии и недропользования. Одним из ярких примеров стал прошедший 20 декабря в Аддис-Абебе Российско-Эфиопский бизнес-форум под эгидой Межправительственной Российско-Эфиопской комиссии по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли (МПК) по инициативе Федерального агентства по недропользованию, который придал дополнительный импульс активизации двусторонних отношений», — заявил Дмитрий Олейник.

Сообщается, что Эфиопия и Россия сотрудничают не только в области геологии и недропользования. Страны развивают отношения в области медицины, информационной безопасности и образования.

Как заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на встрече глав космических агентств БРИКС в мае, Россия и Эфиопия также планируют разработать детальную стратегию совместных усилий по освоению космоса и официально закрепят свое соглашение путем подписания меморандумов о сотрудничестве.

Также, по информации Роспотребнадзора, ранее две страны договорились провести совместные научные исследования. Это сотрудничество включает в себя помощь Эфиопии в создании лабораторий и повышении ее потенциала по подготовке к эпидемиям.