1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

США раскрыли, как будут готовить свою армию к завоеванию Арктики

Изображение: JHGilbert, pixabay, cc0
Арктика
Арктика

Новые принципы подготовки и формирования войск в целях возвращения контроля над Арктикой разработало Министерство обороны США, 26 марта стратегические планы Пентагона проанализировал военный обозреватель информационного агентства «РИА Новости» Николай Протопопов.

Как отметил аналитик, документ под названием «Возвращение контроля над Арктикой» открывается тезисом о «сохранении мира и защите нации» как смысле существования армии США. При этом тут же говорится, что арктический регион является ареной соперничества, платформой для проецирования силы и жизненно важным местом расположения множества «природных ресурсов нашей нации». По последним оценкам, в Арктике залегает 13% мировых запасов нефти (90 млн баррелей) и 30% запасов природного газа (47 трлн кубометров).

Авторы доктрины отмечают, что продолжающееся таяние льдов также повышает важность Северного морского пути и обостряет конкуренцию за контролем над ним не только между арктическими странами, но и между ними и Китаем.

Обосновав важность региона, стратеги США описывают сложившуюся в нем военно-политическую обстановку, и их взор неминуемо падает на Россию. Военные констатируют: новые радиолокационные станции «Сопка-2» на мысе Шмидта (неподалеку от Владивостока) и на острове Врангеля (480 км от Аляски, США) создали «защитный купол» над большей частью арктического побережья России. А ввод в строй на территории Арктики комплексов противовоздушной обороны «С-400», в сочетании с системами береговой обороны, делает эту защиту на воде и в воздухе многослойной и эшелонированной.

Беспокойство американцев вызывают не только расположенные на севере защитные силы РФ, но и наступательные средства: крылатые ракеты, высокоточные боеприпасы, модернизированные надводные корабли и подводные лодки, беспилотные подводные аппараты. В сочетании с возможностями российских комплексов радиоэлектронной борьбы все это, как считают аналитики Пентагона, оказывает «стратегическое воздействие» на возможности национальной обороны США.

Как же США собирается противодействовать РФ в регионе?

Протопопов выделяет следующие направления, обозначенные в доктрине: разработка новой методики подготовки военнослужащих для службы в условиях экстремально низких температур, создание специальной техники, вооружения и оборудования для постоянного пребывания в Заполярье.

Но главное ноу-хау штабистов США — создание в регионе так называемых мультидоменных (многосферных) оперативных группировок (Multi-domain Task Force, MDTF), в которые войдут подразделения всех родов войск. Развертывание MDTF предполагает эффективные боевые действия в пяти сферах — на земле, в море и воздухе, космосе и киберпространстве.

По мнению американских военных, MDTF будут особенно эффективны именно в Арктике, где климат суров, а расстояния огромны. Уникальная особенность региона состоит в том, что Арктика может быть и плацдармом для наступления, и линией обороны, и тылом. При таких условиях морские и авиационные части, способные действовать на большой дальности, обеспечат армии необходимую гибкость.

Командование армии США уже приняло решение о создании первой MDTF на Аляске. Однако, как отмечает Протопопов, суровый климат серьезно осложняет реализацию этой программы — высокие широты ограничивают возможности логистики и инфраструктуры.

Пентагон рассчитывает преодолеть трудности за счет проведения различных исследований и экспериментов. Поспособствовать повышению боеспособности должны разработки новой техники (в том числе беспилотников), доработки старой, развертывание мобильных командных пунктов.

По мнению Протопопова, американским военным пока далеко до реализации своих планов по превращению арктической группировки в грозную силу. Аналитик считает, что США по сравнению с Россией являются новичком в этом вопросе.

От себя добавим, что модернизации подлежат, согласно плану американцев, даже мировоззрение и идеалы военнослужащих.

«Арктика бросает определенные вызовы,  — говорится в доктрине Минобороны США. — Большие расстояния, суровый климат, и отсутствие военной и гражданской инфраструктуры исторически обусловили арктические военные кампании как противоборство небольших разрозненных сил, действующих на пределе своих оперативных возможностей. Цена ошибки высока, и из этого следуют два вывода. Первый из них — качество индивидуальной подготовки и подготовки на уровне подразделения играет решающее значение. В основном побеждала та сторона, которая умела преодолевать вызовы. Поэтому мировоззрение и идеалы (выделено авторами доктрины — прим. ИА Красная Весна) в подразделениях более важны, чем специальное снаряжение».

Напомним, 26 марта президент России Владимир Путин выслушал доклад главы ВМФ о проведении комплексной арктической экспедиции. Глава государства поручил военным проложить «проведение комплексных арктических экспедиций, изучение и освоение Крайнего Севера в целях обеспечения военной безопасности РФ».

Экспедиция «Умка-2021» предусматривает 43 мероприятия, на данный момент завершены 35 из них. Впервые было проведено одновременное всплытие трех атомных подводных лодок с пробитием льда, были проведены стрельбы торпедами из-подо льда, боевые истребители пролетели над Северным полюсом.