1. Экономическая война
  2. Развитие Дальнего Востока
Владивосток, / ИА Красная Весна

Китайцы вернулись к переговорам об участии в строительстве Уссурийской ТЭЦ

Изображение: Музей Гиме. Париж
Переговоры Мухаммад Шаха и Надир Шаха. 1740
Переговоры Мухаммад Шаха и Надир Шаха. 1740
Переговоры Мухаммад Шаха и Надир Шаха. 1740

О возможном участии в проекте возведения Уссурийской ТЭЦ в Приморье заявили китайские инвесторы, 13 июня сообщает Интерфакс.

Вопрос об этом обсуждался 13 июня в Пекине во время встречи врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с вице-президентом корпорации China National Electric Engineering Corporation (CNEEC) Чжэн Ченцзюнем.

«Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, есть взаимная потребность в энергетике. Строительство ТЭЦ в Уссурийске — перспективно», — цитирует пресс-служба главы региона фрагмент речи представителя CNEEC.

Напомним, речь о строительстве ТЭЦ в Уссурийске ведется достаточно давно. Работы были начаты еще в советское время, однако были заброшены на несколько десятилетий. Вопрос о возобновлении строительства краевые власти подняли в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Причиной возвращения к проекту стал предполагаемый дефицит энергомощности в регионе. Однако тогда предполагалось, что электростанция будет работать на угле. На тот момент переговоры ничем не закончились и возобновились к 2013 году. На этот раз ТЭЦ, по замыслу властей, должна была стать газовой, а средства планировалось привлечь, в том числе, из Китая — Банк Китая (ЭЛОС), структура Bank of China рассматривала вопрос своего участия в проекте.

Кроме того, на первом Восточном экономическом форуме был заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между «РАО ЭС Востока», Хэйлунцзянским энергомашиностроительным альянсом «Амур Энерго-Строй Альянс» и Народным правительством городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. Планировалось, что построенная ТЭЦ будет обеспечивать энергией не только российскую территорию — линии электропередачи должны были доходить до города Муданьцзян и его округов. Все это великолепие должно было заработать в 2019 году, однако достигнутые тогда договоренности до сих пор не исполнены.

В конце 2017 года хабаровское ООО «КомЮрКонсалтинг» приобрело за 8,5 млн рублей незавершенную площадку Уссурийской ТЭЦ. Начальная стоимость объекта на торгах составляла 77,275 млн рублей. Продавцом выступил конкурсный управляющий ОАО «Дальтехэнерго». На тот момент готовность будущей Уссурийской ТЭЦ составляла 53%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER