27
янв
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии провели эксперименты по возвращению долговременной памяти

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Мозг и туман
Мозг и туман
Мозг и туман

Японские ученые нашли способ улучшить долговременную память, раскрыть, как действует механизм запоминания, а также разработать лекарства для лечения болезни Альцгеймера. Об этом исследовании ученых Университета Хоккайдо и Университета Токио рассказывает 27 января газета The Asahi Shimbun.

Они установили, что гистамин, органическое соединение, выделяемое при аллергических реакциях, также участвует в процессах обучения и запоминания, является фактором, влияющим на сон и состояние бодрствования. И если в достаточной степени активизировать центральную нервную систему, высвобождающую и получающую гистамин, который функционирует в качестве нейротрансмиттера в мозгу, можно восстановить забытые воспоминания.

Вначале на мышах, а затем на людях были проведены эксперименты, позволившие выяснить влияние препарата, повышающего уровень гистамина, на производительность памяти.

Из 38 участников — мужчин и женщин, те, кто принимал препарат, вспоминали изображения, которые демонстрировались им за неделю до теста с большими деталями. Разница в точности ответов, по сравнению с группой, которой давали плацебо, возрастала по мере усложнения условий эксперимента.

«Хотя результаты исследования не сразу смогут быть применены к восстановлению памяти у людей, они указывают путь к разработке лекарственного средства для лечения болезни Альцгеймера и других расстройств памяти», — приводит газета мнение руководителя группы ученых Хироши Номура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER