logo
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании ультраправые провели митинг на автомобилях

Митинг на автомобилях против политики правительства провела в центре столиц сразу нескольких испанских провинций ультраправая партия «Голос» (Vox), 23 мая сообщает RTVE.

Протестующие на машинах заблокировали центры таких городов, как Мадрид, Валенсия, Севилья и Вальядолид. Протестующие на автомобилях с испанскими флагами требовали свободы и отставки правительства. Манифестанты осудили «безответственное управление» при пандемии, называя правительство Педро Санчеса «криминальным».

Демонстрация прошла по сложившемуся за последние дни сценарию протестов. Протестующие кричали «Свобода!», «Правительство в отставку!», сопровождая свои требования битьем ложками или половниками по пустым кастрюлям (такой вид протеста называется «касероладас»). Аналогичные протесты проходят каждый вечер с 11 мая в дорогих районах Мадрида и других городах Испании. Протестующие считают, что продлевая режим чрезвычайной ситуации, правительство навязывает стране «социалкоммунистический сценарий».

Пробег начался в полдень (14:00 мск). По данным Делегации правительства Испании, только в Мадриде на протест выехали более 6 тыс. автомобилей. Во главе этой манифестации проехал лидер партии «Vox» Сантьяго Абаскаль, который ранее призвал всех граждан страны «проехать по каждому городу», с требованием свободы.

«На машине, мотоцикле, велосипеде или пешком, пройдите по всему городу, до последнего угла нашей родины, пусть звучат ваши кастрюли, пусть развеваются наши флаги в каждом городе и в каждой деревне, пусть будет слышен ваш крик в защиту свободы, надежды на будущее, пусть будет слышно ваше требование отставки правительства», — заявил Абаскаль.

Напомним, манифестация прошлас разрешения властей. Протест прошел без инцидентов.