1. Классическая война
  2. Поставки оружия на Украину
Рим, / ИА Красная Весна

Президент Чехии заявил о недостаточности военной помощи Украине

Изображение: Джон Хартфилд. «Ура, закончилось масло!» (Hurrah, the Butter is Gone!) карикатурный плакат 1935 , 1935
Пушки вместо масла!
Пушки вместо масла!
Пушки вместо масла!

Запад поставляет недостаточное количество боеприпасов и военной техники Украине, заявил президент Чехии Петр Павел 27 ноября в интервью газете Corriere della Sera.

«К сожалению, наших поставок военной техники недостаточно для продолжения Украиной операции высокой интенсивности», — заявил Павел.

Президент добавил, что обещания по поставкам артиллерийских боеприпасов не были выполнены, медленно идет подготовка самолетов F-16, Берлин не может принять решение по поставкам ракет Taurus.

Павел пояснил, что дисбаланс в поставках порождает у украинской стороны неопределенность, что отрицательно сказывается на военном планировании.

По мнению политика, у Украины будет только один шанс на контрнаступление, поскольку такие операции являются очень затратными. Часть энергетической инфраструктуры Украины разрушена, населению зимой будет тяжело. Если поддерживающие Украину страны будут колебаться, разочарование будет расти.

«Если мы упустим возможность сохранить поддержку Украины, следующий год может оказаться еще более благоприятным для Москвы», — заявил Павел.

Президент Чехии считает, что Евросоюзу нет необходимости создавать собственную армию — существующего блока НАТО вполне достаточно. По его мнению ЕС должен усилить оборонную промышленность, и если он не хочет зависеть от Вашингтона, необходимо развивать стратегический транспорт, включая воздушный, стратегическую связь и стратегическую разведку.