Красносельский: в Приднестровье нельзя допустить начала боевых действий

Изображение: Синица Дмитрий © ИА Красная Весна
Тирасполь. Приднестровье. День Республики
Тирасполь. Приднестровье. День Республики
Тирасполь. Приднестровье. День Республики

Нельзя допустить возникновения боевых действий в Приднестровье, заявил глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский 22 декабря в эфире телеканала «Первый Приднестровский».

«Я детально объясняю, почему нельзя допустить возникновение боевых действий в Приднестровье. В принципе, меня слышат. Я чувствую общий настрой и Молдавии, и Европейского союза, и западных государств, и Российской Федерации, и Украины, что нельзя допускать эскалации конфликта на территории Приднестровья», — сказал Красносельский.

Как считает Красносельский, военный конфликт на территории Украины несет в себе много негатива, который сможет проникнуть и в Приднестровье.

«Как бы ни было сложно, надо иметь переговорную площадку, на ней стоять, говорить и идти вперед. Как только прекращается переговорный процесс, как только одна из сторон начинает обманывать другую, рушится все, рушится дипломатия, вступают в действие люди военные. Люди военные могут легко вступить в действие по команде, а остановить процесс войны гораздо сложнее, чем его не допустить», — отметил Красносельский.

Мир в зоне приднестровского конфликта охраняют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских и 355 молдавских. Миротворцы служат на 15 стационарных постах и КПП, которые расположены на самых важных местах зоны безопасности.

В Приднестровье также расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), преемница 14-й общевойсковой армии, которая при распаде СССР получила юрисдикцию России. Самая главная ее цель — охрана складов с боеприпасами. Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, который расположен у границы с Украиной, считается одним из самых больших в Европе. Взрыв этих складов, что не должно случиться, будет равносилен по силе атомному.

Приднестровье, 60% жителей которого русские и украинцы, желало выхода из состава Молдавии еще до распада СССР и даже провело референдум среди населения, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье отделилось и стало по факту не подконтрольной Кишиневу территорией.