1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Токио, / ИА Красная Весна

По прогнозам в следующие 30 лет Японии грозит сильнейшее землетрясение

Изображение: Tumisu, pixabay, cc0
Землетрясение
Землетрясение
Землетрясение

Сильнейшее разрушительное землетрясение в Нанкайском желобе на юго-западе Японии прогнозируют ученые в течение следующих 30 лет, 14 февраля сообщает Phys.org.

Для точного определения того, когда произойдет такое землетрясение ученые проанализировали имеющиеся данные по долговременным событиям медленного скольжения, которые происходят вдоль границы раздела плит между погружающейся Филиппинской плитой и Амурской плитой под каналом Бунго.

В канале Бунго, расположенном между Сикоку и Кюсю на юго-западе Японии, Филиппинская океанская плита погружается в северо-западном направлении под Амурскую плиту. Примерно каждые 6 лет вдоль границы раздела плит под этой областью неоднократно происходят долгосрочные события медленного скольжения (L-SSE). Каждый из этих L-SSE длится от нескольких месяцев до двух лет.

Исследования, проведенные до настоящего времени, проанализировали распределение скольжения L-SSE, которые произошли в периоды: 1996-1998, 2002-2004 и 2009-2011. Было указано, что существует возможная связь между этими событиями и возникновением мегатравматического землетрясения в Нанкайском желобе.

Освещение распределений скольжения L-SSE в канале Бунго считается жизненно важным для понимания того, как происходит такое мегатравматическое землетрясение. Поэтому исследователи Университета Кобе решили провести новый анализ L-SSE, произошедшего в период 2018–2019 годов.

В результате они выяснили, что событие 2018–2019 годов стало самым высоким из зарегистрированных на сегодняшний день с точки зрения масштаба и скорости скольжения, а также сейсмической активности и величины магнитуды по сравнению с прошлыми событиями в канале Бунго.

L-SSE 2018–2019 годов продолжительностью в один год было самым коротким по сравнению с прошлыми L-SSE. Кроме того, исследователи также обнаружили, что L-SSE 2018–2019 годов был похож на L-SSE 2002–2004 годов с точки зрения начального местоположения, распределения проскальзываний и порядка, в котором происходили события.

В прошлом были интервалы около 6 лет между возникновением каждого L-SSE, однако L-SSE 2018–2019 годов произошел примерно через 8 лет после предыдущего события, которое было в 2009–2011 годах.

L-SSE канала Бунго произошли в нижней части границы раздела плит, прилегающей к центру мегатравматического землетрясения в Нанкайском желобе, которое, по оценкам, произойдет с вероятностью 70 ~ 80% в ближайшие 30 лет. Мониторинг изменений в поведении этих видов медленных землетрясений жизненно важен для того, чтобы сейсмологи могли обнаружить ранние признаки мегатравматического землетрясения.

Продолжая свой анализ, ученые надеются пролить свет на механизмы, с помощью которых происходят землетрясения, и обеспечить раннее обнаружение грядущего землетрясения в Нанкайском желобе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER