Главком ВСУ считает украинских военных надежным щитом Европы

Пьеро делла Франческа. Битва императора Ираклия с Хозроем (фрагмент). XV в.
Пьеро делла Франческа. Битва императора Ираклия с Хозроем (фрагмент). XV в.
Пьеро делла Франческа. Битва императора Ираклия с Хозроем (фрагмент). XV в.

Средством, ведущим к победе и способным восстановить суверенитет, назвал казацкую и «мятежную» кровь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный во время торжественных мероприятий в честь дня защитников и защитниц Украины, сообщает 16 октября пресс-служба генерального штаба ВСУ в Фейсбук.

Чествование с участием высокопоставленных представителей украинского командования по поводу праздника, одновременно совпадающего с днем украинского казачества и Покровом Пресвятой Богородицы (отмечаются 14 октября — Прим. ИА Красная Весна) прошло в городе Чигирин Черкасской области.

«Защитники и защитницы Украины восьмой год подряд держат российскую агрессию. Мы стали надежным щитом Европы. Казачья и мятежная кровь в наших жилах ведёт нас только вперед — к победе!», — заявил главнокомандующий Залужный в ходе возложения цветов к памятнику Богдану Хмельницкому.

Празднование дня защитников и защитниц Украины началось возле знаменитого бастиона Петра Дорошенко, прославившегося во время турецкой осады 1677–1678 годов. (обороной города руководил офицер русской армии, шотландец Патрик Гордон — Прим. ИА Красная Весна).

Кроме визита в Чигирин главнокомандующий посетил урочище Холодный Яp, названное на сайте генштаба «местом нашей воинской славы на века». Командование ВСУ считает его одним из центров борьбы за независимость Украины.

Подчеркивая глубину исторических корней, организаторы визита главнокомандующего в урочище отмечают, что «именно в этих местах воины присягали на верность Украине с 18 века, а защитники Холодноярской республики освящали оружие для борьбы с коммуно-российской агрессией много веков назад».

Напомним, Холодноярской республикой называлось одно из множества квазигосударственных образований, возникших на территории Украины в ходе Гражданской войны. Повстанческие отряды, которые вели партизанскую войну, как против деникинских войск, так и против отрядов большевиков, насчитывали в пике до 30 тыс человек. «Республика» в составе 25 близлежащих сел просуществовала вплоть до сентября 1922 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER