Бывший советник Назарбаева отметил эффективность и мощь ОДКБ

Изображение: mil.ru
Военные ОДКБ
Военные ОДКБ
Военные ОДКБ

Миротворцы ОДКБ предотвратили появление в Казахстане большого количества террористов из-за рубежа, заявил 17 января бывший советник бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала «Россия 24».

Он сказал, что «если бы не ОДКБ, у нас бы эти бои продолжались бы еще неделю-две». А это, по его словам, привлекло бы новое количество террористов. «Спящих ячеек» много в «Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке», пояснил он, заявив, что коммуникация и логистика у них выстроена, и они бы «хлынули в Казахстан».

Ертысбаев одобрительно отозвался о решении президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который обратился за помощью в ОДКБ.

По словам Ертысбаева, «ОДКБ продемонстрировала на весь мир эффективность и мощь». «Как только миротворцы пришли, все сразу пошло на убыль. И все террористы, боевики исчезли» — сказал Ертысбаев.

Напомним, массовые протесты в Казахстане развернулись в первые же дни нового 2022 года, когда жители двух казахских городов — Жанаозен и Актау, выступили с протестами против объявленного двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем волна протестов захлестнула всю страну, в том числе и Алма-Ату, где началось мародерство, нападение боевиков на государственные учреждения, захват оружия.

В стране было объявлено особое положение, власти начали контртеррористическую операцию. Пострадало большое количество казахских силовиков и протестующих. Справиться с хаосом удалось только приглашением миротворческого контингента ОДКБ.

13 января, справившись с беспорядками, миротворцы покинули Казахстан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER