logo
  1. Экономическая война
  2. Таможенная система России
Москва, / ИА Красная Весна

В 2020 году в России сократился экспорт и вырос импорт

Падение на 27% сальдо торгового баланса РФ в январе–феврале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировала Федеральная таможенная служба (ФТС) России, согласно опубликованным 6 апреля данным таможенной статистики.

Экспорт товаров из России превышает импорт, но сальдо торгового баланса за январь–февраль 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 27%, до 24,9 млрд долларов США. Экспорт при этом сократился на 12,7%, до 59,2 млрд долларов США. Импорт вырос на 1,2%, до 34,3 млрд долларов США.

За рубеж больше всего экспортируются топливно-энергетических товаров, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 63,4%. Стоимость этой продукции в структуре экспорта упала за два месяца 2020 года на 17,5%, а физический объем — на 5,9%.

Следом за энергоносителями идут металлы и изделия из них — 8,6% от стоимости всего экспорта, что меньше на 19,7% по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года. Больше всего — в два раза — упал экспорт чугуна и алюминия.

Импортируется больше всего машин и оборудования — 45,3% от всей структуры импорта. Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем–февралем 2019 года увеличился на 6,4%.

Следом по объемам импорта идут товары химической промышленности (17,2%) и продовольствие (14,3%). В товарной структуре объем импорта продовольствия из стран СНГ в два раза превышает импорт из дальнего зарубежья.

Основным торговым партнером России среди стран дальнего зарубежья стал Китай, а среди стран СНГ — Белоруссия.