Японии не понравилось обсуждать в Вене воду с «Фукусимы-1»
Спор вокруг ситуации со сбросом радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» начали представители Японии и Китая на международной конференции в Вене, 1 августа передает телеканал NHK.
После катастрофы на японской электростанции для экстренного охлаждения реакторов использовалась пресная вода. В процессе к ней добавлялись грунтовые и дождевые воды, а также повышался ее радиационный фон.
После очистки воду собирали в специальных резервуарах неподалеку от электростанции. Несмотря на проведение глубокой очистки из воды оказалось чрезвычайно сложно удалить изотоп водорода — тритий.
За десятилетие после катастрофы набралось примерно полтора миллиона тонн такой воды, и в 2021 году правительство пришло к выводу, что оно не может придумать никакого иного решения проблемы с ее хранением, кроме как сбросить её в Тихий океан. Этот план вызвал резкую критику как внутри страны, так и на международном уровне.
Начало сброса назначено на лето 2023 года, для чего обслуживающая станцию компания построила километровый тоннель, а также систему смешения радиоактивной воды с морской.
Спор возник в день открытия Подготовительного комитета конференции 2026 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда представителю Японии не понравилось, что его китайский коллега назвал сбрасываемую воду «загрязненной».
Японский делегат заявил, что его беспокоит такая оценка ситуации, и пересказал содержание доклада МАГАТЭ, в котором план Токио назван «соответствующим международным стандартам безопасности». Представитель Китая при этом заявил, что этот план нарушает международные соглашения.
Напомним, правительство Японии планирует сбросить всю накопленную воду в Тихий океан за десятилетия. Для соответствия требованиям ВОЗ к концентрации радиоактивных веществ в сбрасываемой воде оператор станции Tokyo Electric Power Company на суше смешает накопленную воду с океанической и только после этого сбросит в океан полученную смесь.
Критику этого плана выразили многие страны региона, включая Южную Корею, Китай и Россию. Кроме того, об опасности потери с трудом восстанавливаемой репутации заявили местные рыбные компании.