logo
Новости
/ Махачкала

В Дагестане ликвидирован боевик — брат взорвавшей метро смертницы

Один из убитых боевиков в Гумбетовском районе Дагестана оказался братом смертницы, взорвавшей себя в результате двойного теракта в московском метро в 2010 году, 19 декабря сообщает Интерфакс.

По сообщениям правоохранителей, в результате контртеррористической операции в ночь на 19 декабря в районе села Игали Гумбетовского района Дагестана были убиты двое боевиков. «В ходе установления личности боевиков выяснилось, что один из них — Ильяс Шарипов — брат Марьям Шариповой. Она взорвала себя в метро в Москве в 2010 году», — прокомментировал событие источник в правоохранительных органах. Он также сообщил, что боевики были блокированы в окрестностях села, но на предложение сдаться открыли огонь и были уничтожены в перестрелке.

Напоминаем, что теракты в московском метро на станциях «Парк культуры» и «Лубянка» произошли утром в час пик 29 марта 2010 года с интервалом в 40 минут. В результате терактов погибли 39 человек и 128 получили ранения. Следствие установило, что подрыв осуществили террористки-смертницы, уроженки Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения и Джанет Абдурахманова (Абдуллаева) 1992 года рождения. Через месяц были установлены организаторы и другие участники теракта. 6 февраля 2013 года около дагестанского села Кадыркент в перестрелке при задержании был убит последний из участников теракта, сопровождавший Шарипову и Абдурахманову в Москву, боевик Гусен Магомедов.