Лавров назвал причины по которым Запад изобретает новые правила миропорядка

Изображение: Kremlin.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Запад изобретает новые правила мирового порядка потому что ощущает угрозу своему доминированию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 1 апреля в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«Запад сейчас ощущает угрозу своему доминированию. Это факт. И вот эти вот все „телодвижения“, включая изобретение „правил, на которых должен основываться миропорядок“ — не устав ООН, а „правила“, которые Запад придумывает — они отражают ровно эту тенденцию», — сказал глава российской дипломатии.

Он добавил, что современный Запад действует сходным образом с Советским Союзом, который ранее США обвиняли в попытках распространять повсеместно свою идеологию. Министр рассказал о своем диалоге с бывшим госсекретарем США Рексом Тиллерсоном о якобы имевших место вмешательствах России в американские выборы.

По словам Лаврова, показательным был ответ Тиллерсона на его уточнение о том, что Госдеп США открыто и закрепляя такие нормы в законах, включая закон «О поддержке демократии на Украине», ежегодно должен тратить $20 млн долларов на поддержку российского гражданского общества и продвижение демократии. «Тут даже доказывать нечего, просто объявили, что будете вмешиваться. Он сказал, что это разные вещи. На вопрос почему, он ответил, что мы „несем авторитаризм“, а они — демократию», — уточнил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что подобные заявления представителей США наполнены искренней убежденностью в их правоте.

Добавим, 23 марта в ходе визита в Китай после переговоров с главой МИД КНР Ван И Лавров заявил, что ЕС уничтожил все механизмы взаимоотношений с Россией, которые создавались годами. Дипломат назвал Брюссель виновником такого положения дел. Он подчеркнул, что вся инфраструктура отношений между Россией и ЕС как организацией «уничтожена односторонними решениями Брюсселя».

Лавров сообщил о готовности Москвы возобновлять отношения, но только при наличии запроса на это в Брюсселе и конструктивных предложений от ЕС. Он добавил, что в Европе у России есть отдельные страны-партнеры, отношения с которыми будут продолжаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER