Пять членов парламента призвали Бориса Джонсона уйти в отставку

Изображение: (сс) Number 10
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Пять членов парламента Великобритании от консервативной партии призвали премьер-министра Бориса Джонсона уйти в отставку после публикации отчета о расследовании вечеринок чиновников на Даунинг-стрит во время национального карантина, 28 мая пишет The London Evening Standard.

Сэр Боб Нил, член парламента от Бромли и Чизлхерст, призвал премьер-министра уйти в отставку в пятницу днем. Он сказал, что направил письмо о недоверии премьер-министру сэру Грэму Брэди, председателю парламентского «Комитета 1922 года».

В последние дни член парламента от Уимблдона Стивен Хаммонд, Дэвид Симмондс, член парламента от Руислипа, Нортвуда и Пиннера, член парламента от Биллерикей Джон Барон и член парламента от Йорка Джулиан Стерди выступили с заявлениями, призывающими Джонсона уйти в отставку после доклада Грея в среду о скандале с вечеринками.

Сэр Боб, председатель комитета по вопросам правосудия Палаты общин, сказал: «Мои годы работы юристом научили меня не делать выводов без максимально полных доказательств. Мне также было ясно, что у нас не может быть одного правила для тех, кто работает в правительстве, и другого для всех остальных. Те из нас, кто устанавливает правила, несут особую ответственность за их соблюдение».

Он добавил, что «В отчете Сью Грей отмечена модель совершенно неприемлемого поведения, распространенная в течение нескольких месяцев некоторыми из работающих на Даунинг-стрит, 10, в том числе нарушение правил, которое вызвало настоящую боль и лишения для многих и которые правительство и мы как парламентарии, учили других жить».

«Я внимательно выслушал объяснения, данные премьер-министром в парламенте и других местах, и, к сожалению, не нахожу его утверждения заслуживающими доверия, — добавил он. — Вот почему с тяжелым сердцем я представил сэру Грэму Брэди письмо о недоверии в среду днем».

По его словам, доверие — самый важный «товар в политике», а скандал с вечеринками подорвал доверие не только к премьер-министру лично, но и к партии в целом. «Чтобы восстановить это доверие и двигаться дальше, необходима смена руководства», — сказал он.

Несколькими часами ранее член парламента от Истли Пол Холмс ушел с поста личного парламентского секретаря министра внутренних дел Прити Пател.

Поясняя свою отставку, он сказал, что «мне ясно, что эти события породили глубокое недоверие как к правительству, так и к Консервативной партии, что причиняет мне боль лично как человеку, который всегда пытается представлять Истли и его люди с целостностью. Меня огорчает, что эта работа от вашего имени была запятнана токсичной культурой, которая, казалось, пропитала правительство».

Напомним, для того, чтобы инициировать голосование по вотуму недоверия премьер-министру в парламенте, необходимо, чтобы 57 членов парламента от консерваторов подали письма о недоверии в так называемый «Комитет 2022 года». Разговоры о вотуме недоверия начались в октябре 2021 года, однако необходимого числа писем пока так и не удалось набрать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»