logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

Омбудсмен Семёнова: человек проявил агрессию, он уже больной человек

Семенова ЕкатеринаСеменова Екатерина
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Человек, проявивший агрессию, является больным человеком и должен быть подвергнут принудительному лечению, заявила уполномоченная по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова 28 февраля в докладе на круглом столе «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона» в ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выступая за возвращение уголовной ответственности за побои по статье 116 УК РФ по отношению к близким родственникам, Семёнова заявила о необходимости ограничить любого агрессора от приближения к потерпевшему и назначить ему принудительное лечение.

«Это хорошая норма, которая принята в развитых странах. 100 тебе метров, 200 тебе метров, пока идет разбирательство. Если ты нарушил — ты сядешь. Если ты не нарушил, тебя могут административно рассмотреть, назначить тебе принудительное лечение, потому что большинство… [правонарушений — прим. ИА Красная Весна] происходят, конечно, на алкогольной почве».

Лечение, по мнению Семёновой, должно быть не только от алкогольной зависимости: «Но есть и другие психологические отклонения. Это ревность — это проблема головы, ментальности. Это больные люди, их нужно лечить. Это другие: педофилия, всё, что угодно. Много можем назвать диагнозов, которые сподвигают к такому бытовому насилию, причем как в браке, так и в гражданском браке».

При этом, по мнению спикера, проявление какой-либо агрессии является достаточным доказательством его болезни: «Это может быть уголовное наказание не обязательно с посадкой. Это уголовное наказание может быть с принудительным лечением в определенных лечебных учреждениях. С психикой ли это связано, или это связано с какой-то химической зависимостью. Он наркоман, алкоголик, кто угодно... Но человек проявил агрессию, он уже больной человек. Это так же, как собака, укусившая человека, почувствовавшая человеческую кровь, — она нападет снова. Поэтому здесь таких людей нужно ограждать так или иначе».

Напомним, что в феврале 2017 года из статьи 116 УК РФ «Побои» было убрано отягчающее обстоятельство, выражающееся в наличии близкого родства между сторонами конфликта.