1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Кореи и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония не в восторге от идеи формального окончания Корейской войны — Kyodo

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
КНДР и  Южная Корея
КНДР и Южная Корея
КНДР и Южная Корея

Японии не нравится предложение Южной Кореи официально объявить о прекращении Корейской войны, чтобы побудить КНДР к переговорам о денуклеаризации, заявили дипломатические источники 6 ноября, сообщает японская газета The Mainichi.

Токио обеспокоен тем, что такой шаг, как минимум, ослабит его позиции по вопросу о похищениях Северной Кореей японских граждан.

Соединенные Штаты и Северная Корея технически остаются в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950–1953 годов закончилась прекращением огня, а не мирным договором, отмечает издание.

Япония выразила свою озабоченность по указанному вопросу в октябре, когда ее представитель встретился со своими американскими и южнокорейскими коллегами в Вашингтоне. Согласно источникам, США тогда не прояснили свою позицию.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что он будет стремиться официально объявить о прекращении Корейской войны, назвав Китай потенциальным партнером в данном вопрос, наряду с двумя Кореями и США. Японию политик не упоминал.

Как сообщается, на встрече высокопоставленных должностных лиц 19 октября специальный представитель Южной Кореи по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Но Гю Док подчеркнул необходимость реализации предложения Муна.

В ответ глава Бюро по делам Азии и Океании Министерства иностранных дел Японии Такэхиро Фунакоси заявил, что обсуждать это предложение «преждевременно», сославшись на неоднократные ракетные испытания со стороны КНДР. По словам источников, специальный представитель США по Северной Корее Сун Ким не стал спорить о плюсах и минусах этого предложения.

После встречи источник в японском правительстве сообщил, что все трое согласились продолжить реализацию дипломатических мер в отношениях с Северной Кореей, а также работать над усилением регионального сдерживания.

Со своей стороны, КНДР заявила, что отвергнет любое южнокорейское предложение объявить официальное прекращение войны, если США не откажутся от своей «враждебной политики» в отношении их страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER