1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Посол Турции в США привлек внимание завуалированной критикой Ирана

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иран и США
Иран и США
Иран и США

Статья посла Турции в Вашингтоне Хасана Мурата Меркана для израильского журнала Turkeyscope Центра стратегических исследований Даяна Тель-Авивского университета подняла вопросы о состоянии отношений Турции с Ираном, 16 апреля сообщила газета Arab News.

Помимо стремления к сотрудничеству между Турцией и Израилем в области безопасности и энергетики, Меркан отметил, что два государства находятся под угрозой со стороны аналогичных региональных субъектов, не говоря уже об Иране.

Статья не осталась незамеченной иранскими СМИ. Лондонский телеканал Iran International комментирует статью: «Посланник Анкары в Вашингтоне призвал к израильско-турецкому сотрудничеству в противодействии региональным угрозам, возможно намекая на Иран, на фоне улучшения двусторонних отношений».

Посол также подчеркнул необходимость сотрудничества в борьбе с терроризмом.

«Турецко-израильское взаимодействие предлагает больше, чем обычное региональное партнерство перед лицом злонамеренных акторов и тенденций. Традиционные партнерства предназначены для решения конкретной проблемы, будь то борьба с угрозой или достижение цели. Обычные партнерства имеют срок годности. С другой стороны, Турция и Израиль имеют общее соседство, наследие и, что не менее важно, общее будущее», — отметил дипломат в своей статье под названием «Турция и Израиль: оптимизм должен восторжествовать».

Посол продолжил: «Борьба со злонамеренными субъектами и их деятельностью в нашем регионе — это особая область для усиления координации. Турецко-израильское партнерство будет эффективным для дальнейшего сдерживания дестабилизирующих движений на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Израиль и Турция всегда разделяли озабоченность по поводу иранского влияния в Сирии, поскольку иранские доверенные лица, в том числе «Хизбалла» и шиитские ополченцы, угрожали интересам Турции.

Посол Меркан, фигура, близкая к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и член-основатель правящей «Партии справедливости и развития», призвал перестроить турецко-израильские отношения в сторону взаимного доверия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER