Ученые предложили способ преодоления устойчивости бактерий к антибиотикам
Для борьбы с возбудителями, устойчивыми к антибиотикам, можно использовать антимикробные пептиды человека, заявил кандидат медицинских наук, сотрудник Ставропольского государственного медицинского университета Альберт Болатчиев, 16 декабря сообщает пресс-служба Российского научного фонда на официальном сайте.
Ученый изучал, как антимикробные пептиды человека дефензины, а именно HNP-1, hBD-1 и hBD-3, влияют на те или иные бактерии. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ 16 декабря, они легли в основу предложенной стратегии борьбы с патогенными бактериями, устойчивыми к антибиотикам.
Болатчиев отмечает важность борьбы с бактериями, которые стали нечувствительны к современным препаратам. Он отметил, что летальность от воздействия таких бактерий растет; кроме того, пациенты с такими инфекциями требуют длительного лечения в стационаре и у них большой риск осложнений, что приносит экономический ущерб системе здравоохранения.
«Каждый год более 700 тыс. человек умирает от инфекций, устойчивых к антибиотикам, уже к середине XXI века эта цифра достигнет 10 млн смертей каждый год», — пояснил ученый. Он добавил, что необходим принципиально новый подход к борьбе с антибиотикоустойчивыми возбудителями.
По мнению Болатчиева, одним из видов противомикробных препаратов будущего являются антимикробные пептиды. Это фрагменты белков, которые вырабатывают живые организмы для борьбы с разными инфекциями.
Пептиды HNP-1, hBD-1 и hBD-3 были выбраны как наиболее перспективные, поскольку действуют на самые разные микроорганизмы — и бактерии, и вирусы, и грибы. Исследование ставило целью выяснить, какое минимальное количество пептидов необходимо для уничтожения конкретных возбудителей, а также микроорганизмов с разной степенью устойчивости к антибиотикам.
Противомикробное действие дефензинов было изучено на 27 штаммах золотистого стафилококка и 24 штаммах кишечной палочки. Изучалось действие разных концентраций дефензинов и их комбинации с антибиотиками.
Было показано, что комбинация антибактериальных препаратов может снизить необходимое количество антибиотиков в несколько раз. Как подчеркивается, это означает возможность в перспективе «вернуть» новую жизнь антибиотикам, которые утратили свою эффективность. Кроме того, выяснилось, что сила воздействия дефензинов на микроорганизмы не зависит от устойчивости бактерий к антибиотикам.
«Самое интересное, что мы выяснили, — это то, что даже если бактерия очень устойчива к разным антибиотикам, она все равно погибает при воздействии антимикробных пептидов», — подчеркнул Болатчиев. Он отметил, что полученные данные помогут в поиске и разработке новых стратегий преодоления устойчивости к используемым в медицинской практике противомикробным препаратам.
«Один из путей применения и внедрения антимикробных пептидов в медицину — поиск способов запустить синтез собственных пептидов человека в комбинации с введением „обычных“ антибиотиков. Эта стратегия, с одной стороны, может обеспечить преодоление резистентности к антибактериальным препаратам, а с другой стороны, подарит недорогой способ терапии», — сказал ученый.
Болатчиев подчеркнул, что синтез пептидов требует значительных средств, и вводить дефензимы в организм извне — дорого. Кроме того, по словам ученого, молекулы дефензимов быстро разрушаются, а введение их в высоких дозах оказывает токсичный эффект. Поэтому перед исследователями стоит цель добиться, чтобы организм сам вырабатывал эти дефензины.
«Ученые рассматривают несколько решений этих задач. Так, можно вводить низкие дозы дефензинов в комбинации с обычными антибиотиками, что мы и показали. Кроме того, можно найти способы стимуляции синтеза собственных дефензинов — мы можем заставить наш организм вырабатывать больше пептидов. Также можно было бы разрабатывать новые — короткие и дешевые в производстве — модифицированные дефензины, — сказал исследователь. — Как раз в дальнейших исследованиях я планирую проверить данные предположения».