1. Классическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США не смогут ответить на ракеты России в Арктике. Мнение

Изображение: defense.gov
Гиперзвуковой летательный аппарат
Гиперзвуковой летательный аппарат
Гиперзвуковой летательный аппарат

Усилия США по созданию в Арктике эффективной системы ПРО против российских баллистических и гиперзвуковых ракет еще нескоро увенчаются успехом, говорится 28 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Северное командование ВС США планирует разместить на Аляске перехватчики нового поколения, которые смогут эффективно отражать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и «гиперзвук», только в 2028 году. Однако это не окончательные сроки — перспективные системы ПВО только разрабатываются. На проект выделено около $1 млрд.

При этом на Аляске уже развернуто 40 противоракет Ground-Based Interceptor (GBI), однако они показали недостаточно высокую эффективность против существующих баллистических ракет, а гиперзвуковые ракеты им «не по зубам».

«Появление у России на вооружении планирующих крылатых блоков «Авангард», способных осуществлять маневрирование на гиперзвуковых скоростях, практически обнулило возможности существующей ПРО США.

Хотя Пентагон озвучивал планы перехода от перехвата боевых блоков МБР к перехвату маневрирующего гиперзвука, крайне маловероятно, что США удастся создать действующие перехватчики в столь короткие сроки.

Разработать системы перехвата ударных вооружений куда сложнее, чем создать такие вооружения, а работы над собственным ударным гиперзвуком идут в США очень тяжело и испытания постоянно переносятся.

Потому озвученные даты, скорее всего, еще не раз сдвинутся «вправо». Но, как и при создании национальной ПРО, срывы сроков совершенно не помешают Пентагону регулярно выделять очень большие деньги на разработку нового оружия»

Читайте также: США развернут на Аляске противоракеты нового поколения

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER