8
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Найроби, / ИА Красная Весна

В Кении использовали ядерные технологии для повышения урожайности

На 17-20% увеличили урожайность на своих полях тысячи кенийских крестьян благодаря использованию радиоактивных изотопов, примененных специалистами страны с помощью МАГАТЭ, сообщает 7 июля пресс-служба агентства по атомной энергии.

В публикации говорится, что несмотря на плохое плодородие почв, в Кении удалось добиться заметного повышения урожайности при сокращении на 20% затрат на удобрения. Такой результат дала работа ученых Кенийской организации исследований в области сельского хозяйства и животноводства (KALRO), внедрившая в сельское хозяйство ядерные и изотопные методы при помощи МАГАТЭ.

Кенийские ученые использовали указанные методы для оценки влажности почв и наличия там питательных веществах. В частности они использовали датчики радиоактивного изотопа азота-15 (N-15) для оценки эффективности использования азотных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур, а также для расчета потребностей в питательных веществах и влаге.

Изотопы N-15, отмечается в сообщении, являются хорошими индикаторами для оценки движения питательных веществ между почвой и растениями. Они позволяют получать и количественные данные об эффективности использования питательных веществ. Все это дает возможность вносить в процессе выращивания изменения в планы использования воды и удобрений.

«Это был беспроигрышный вариант для фермеров: снижение затрат и достижение более высоких урожаев», — сказал специалист совместного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и МАГАТЭ по ядерным технологиям в области продовольствия и сельского хозяйства Джозеф аду-Гьямфи.

При подготовке к работе специалисты агентства по атомной энергии ввели в работу в лаборатории KALRO изотопный масс-спектрометр для анализа содержания азота-15, лазерный анализатор для исследования воды на наличие изотопов, а также подготовили кадры.

Саженец
Саженец
Изображение: (cc) VanVangelis
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER