1. Социальная война
  2. Экономика Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Бизнесмен: в Латвии больше нечего воровать

Изображение: © ИА Красная Весна
20 лет без СССР нищие старики Россия Латвия
20 лет без СССР нищие старики Россия Латвия

Сегодня ситуация в Латвии значительно хуже, чем была в 90-х годах прошлого столетия, так как правящим элитам больше нечего воровать, заявил глава крупнейшего латвийского рыбоконсервного предприятия «Бривайс вилнис» Арнольд Бабрис 27 июля, сообщает газета Dienas Bizness.

Бизнесмен предположил, что бюджет этого года не будет исполнен и ответственность за это возложил на латвийский Сейм.

По его мнению, власть будет искать виновных за срыв выполнения государственных гарантий на стороне.

«Главные виновные во всех проблемах Латвии, определены национальными партиями — это Россия и русский язык. Так очень удобно оправдывать воровство: пусть своим ничего не останется, но и врагам ничего не отдадим», — отметил предприниматель.

Бабрис утверждает, что уже в 1996 году понимал, что основной угрозой для Латвии являются политики, которые постоянно нагло врут народу.

«Они не представляют наши с вами интересы, так как узурпировали власть и заботятся только о сохранении своей статусности», — считает он.

Выходом из сложившей ситуации бизнесмен видит введение уголовной ответственности за обман избирателей и невыполнение предвыборных обещаний.

Также он предположил, что авторитарный метод правления поможет стране избежать краха государственности.

Напомним, на момент выхода Латвии из состава СССР у нее полностью отсутствовал внешний долг. Она обладала высоким экономическим и производственным потенциалом. На сегодняшний день Латвия занимает одно из последних мест по уровню развития в Европе. Государственный долг приближается к 14 млрд долларов. В пересчете на душу населения он составляет 7,3 тыс. долларов. Для сравнения в России он составляет 3,4 тыс. долларов на душу населения.

Отметим, с 1 сентября 2019 года в Латвии начнется осуществляться переход к преподаванию большинства предметов на латышском языке. Образовательная реформа предполагает, что весь процесс такого перехода должен завершиться до 2021 года.