МАГАТЭ впервые после сброса воды взяло на анализ рыбу у «Фукусимы-1»

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Рыба
Рыба
Рыба

Первое ежегодное исследование уровня радиационного заражения рыбы возле АЭС «Фукусима-1» начала группа экспертов по руководством МАГАТЭ, 19 октября передает телеканал NHK.

Это стало первым измерением уровня радиации в рыбе после начала сброса радиоактивной воды в Тихий океан. В команду входят 12 экспертов, в том числе представители Японии, Китая, Южной Кореи и Канады.

Эксперты посмотрели на процесс выгрузки рыболовецких лодок в порту Хисанохама города Иваки. После этого они собрали более 70 килограмм каждого из выловленных видов. В их число вошла камбала и японская ставрида.

Отобранная рыба в контейнерах со льдом отправится в исследовательский центр в префектуре Тиба. Там их отправят в лаборатории, принимающие участие в исследовании на уровень радиационного заражения.

По результатам анализа каждая лаборатория направит свои результаты в МАГАТЭ, после чего международное агентство опубликует полученные данные в едином отчете.

По словам представителя Агентства по рыболовству Тикары Такасэ, проведение анализов другими странами гарантирует надлежащий уровень исследования.

Напомним, МАГАТЭ проводит подобные исследования ежегодно с 2015 года. В этом году на фоне начала сброса радиоактивной воды к команде впервые присоединились эксперты из Китая.

Напомним, после землетрясения и цунами 2011 года на АЭС «Фукусима-1» расплавилась активная зона трех реакторов, что привело к взрыву и выбросу радиоактивных веществ. Для экстренного охлаждения ядерного топлива использовалась пресная вода.

После охлаждения воду собрали и пропустили через систему глубокой фильтрации, однако в ней по-прежнему остается радиоактивный изотоп водорода — тритий. В 2021 году правительство Японии приняло решение, что оно не может придумать другого способа утилизации этой воды, кроме сброса в Тихий океан.

Протест против этого решения выразили как местные фермеры, так и соседние государства, включая Китай, Южную Корею и Россию. Первая партия отправилась в океан 24 августа. Сброс второй партии начался 5 октября и, как ожидается, продлится 17 дней.

Перед непосредственным сбросом оператор станции смешивает радиоактивную воду с морской и тем самым снижает концентрацию радиоактивных веществ. МАГАТЭ сочло такой подход «соответствующим принятым нормам безопасности».