1. За рубежом: реальный мир
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

IOM: количество беженцев в Мозамбике увеличилось на 7% за три месяца

Изображение: Anatol Molkenthin flickr, Public
Дети с самодельным мячом
Дети с самодельным мячом
Дети с самодельным мячом

Количество перемещенных лиц из-за мятежа в провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика за последние три месяца увеличилось на 7%, сообщает Международная организация по миграции (IOM), 28 марта передает портал Club of Mozambique.

Количество беженцев достигло цифры в 784 000 человек, говорится в отчете IOM.

К числу причин увеличения числа внутренне перемещенных лиц относятся нападения вооруженных повстанцев в районах Нангаде, Мелуко, Макомия и на архипелаге Киримбас. Эта цифра также включает лиц, перемещенных в результате нападений в провинции Ньяса в декабре.

Большинство семей, спасающихся от войны, живут в принимающих общинах, а около четверти — в специальных лагерях. Столица провинции Кабо-Делгаду, Пемба, является районом, в котором проживает наибольшее количество внутренне перемещенных лиц (152 000 человек), за ней следует Метуге (124 000 человек).

IOM добавляет, что дети по-прежнему составляют около половины перемещенного населения, а еда и кров являются основными потребностями беженцев.

Напомним, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников удалось объединенным силам Руанды и военной миссии (SAMIM) Сообщества развития юга Африки (SADC).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER