1. Реальная Россия
  2. Охрана культурных ценностей
Обнинск, / ИА Красная Весна

Субботник на территории бывшей коммуны Шацкого провели в Обнинске

Памятник истории и культуры начальная школа колонии
Памятник истории и культуры начальная школа колонии «Бодрая жизнь»
Памятник истории и культуры начальная школа колонии «Бодрая жизнь»

Субботник на территории дома, принадлежавшего коммуне С. Т. Шацкого, расположенного на улице Шацкого, дом 1 прошел в Обнинске, 3 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Долгое время дом был окружен плотной стеной густого кустарника из-за чего крыша начала покрываться мхом. Основной целью субботника стала расчистка территории от зарослей кустарника и мусора, а также привлечение внимания общественности к объектам культурного наследия. В субботнике приняли участие около 50 человек.

Состоявшийся субботник показывает, что в городе есть неравнодушные люди, которые помнят историю и готовы сохранять ее для будующих поколений. Активное участие в уборке приняли дети.

«Знаете, есть субботники для проформы, для отчётов, а этот как раз субботник не для отчёта, а именно для вот такого единения. И это видно по тому, что здесь все люди с удовольствием работают, никто их не заставляет. Это же мы только попросили в соцсетях, даже не своим знакомым, именно в соцсетях больше разошлось приглашение», — сказал организатор мероприятия председатель совета калужского областного ВООПиК Кобзарь Владимир Алексеевич.

По словам организаторов, в ближайшее время планируется провести ещё один субботник. Следующим местом выбран памятник Шацкому на улице Ленина. Мероприятие уже согласовано с администрацией города.

Напомним, что дом Шацкого является памятником истории и культуры. Ранее он относился к большому комплексу строений школы-колонии «Бодрая жизнь», включенному в Перечень объектов культурного наследия России.

Станислав Теофилович Шацкий — выдающийся советский педагог. Всю свою жизнь он посвятил созданию своей школы и педагогической системы. «Бодрая жизнь» появилась на территории современного Обнинска в 1911 году. Шацкий активно вводил в обучение детей труд, наблюдение за природой, садоводство, научные опыты, художественное творчество, подвижные игры, основы самоуправления.

К сожалению, далеко не все осознают значение этих объектов культуры для города Обнинска. В мае 2021 года были незаконно снесены сразу два дома, принадлежавшие учителям школы-колонии. На момент сноса дома уже находились в полуразрушенном состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER