10
июн
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Оппозиция в Венесуэле
Мадрид, / ИА Красная Весна

Венесуэла потребовала от Испании экстрадиции оппозиционера-террориста

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Венесуэла на карте мира
Венесуэла на карте мира
Венесуэла на карте мира

Венесуэла потребовала от Испании экстрадировать на родину оппозиционера Леопольдо Лопеса. С соответствующим ордером на экстрадицию, выписанным Верховным судом боливарианской республики ознакомились 9 июня журналисты газеты El Mundo.

Оппозиционный политик Леопольдо Лопес был осужден на 13 лет и 9 месяцев лишения свободы за организацию уличных беспорядков в феврале 2014 года, которые привели к гибели 43 человек, тысячи получили ранения. В ходе беспорядков осуществлялись поджоги государственных зданий и учреждений.

Лопес провел три года в военной тюрьме «Рамо Верде», затем, под давлением «международного сообщества», политика перевели под домашний арест. В 2019 году во время неудавшегося военного переворота, Лопес бежал из-под домашнего ареста и нашел убежище в резиденции посла Испании в Каракасе. В октябре 2020 года Лопеса переправили в Испанию, где уже находились члены его семьи

Супруга Лопеса с его младшим сыном находится в Испании с июня 2019 года, где уже жили родители и старшие дети оппозиционера. Таким образом, Испания предоставила гражданство родителям, супруге и детям венесуэльского оппозиционера. Отец политика — Леопольдо Лопес Хиль является евродепутатом от испанской «Народной партии».

«Важно соблюдать как законодательство Венесуэлы, так и законодательство Королевства Испании», — сказано в ордере на экстрадицию, «которые стремятся защитить общественный мир, избежать нарушения правовой системы страны и общественного порядка».

В документе Верховного суда подчеркивается, что Лопес был осужден за тяжелые преступления, в числе которых поджог, причинение ущерба, публичное подстрекательство к совершению преступлений, насилию и образование преступного сообщества. Верховный суд также обратил внимание испанского правосудия на то, что ни одно из преступлений, за которые осужден Лопес, не является «политическим».

Отметим, в Испании каталонские политики-сепаратисты осуждены на сроки до 13 лет за организации процесса отделения Каталонии от Испании. Испания отказывается считать этих узников политзаключенными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER