Индия сэкономила на экспорте российской нефти $2,7 млрд

Изображение: (сс) A.Savin
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер

Индия на импорте российской нефти сэкономила около $2,7 млрд (250 млрд руб.) только за первые девять месяцев 2023 года, сообщает агентство Reuters.

Агентство сделало свои расчеты, опираясь на официальные данные Индии. Подчеркивается, что экспорт российской нефти позволил Индии ослабить торговый дефицит и поддержать свою экономику.

«Третий по величине в мире импортер и потребитель нефти заменил Европу в качестве крупнейшего покупателя морской нефти из России в этом году после того, как Запад ввел санкции против Москвы», — сообщает агентство.

За счет импорта дешевой российской нефти Индия сократила ее импорт из стран Ближнего Востока, сообщает агентство.

Ссылаясь на министерство торговли Индии, сообщается, что Индия импортировала 69,06 млн тонн российской нефти, то есть 1,85 млн баррелей в сутки с января по сентябрь 2023 годя. В эти расчеты входит и российская нефть, импортированная из Южной Кореи, Греции и Испании.

Индийцы покупали у России нефть по $525,60 (48,5 тыс. руб.) за тонну. В эту цену входят расходы на транспортировку и страхование, уточняет агентство. Тогда как такой же сорт нефти (Urals) из Ирана стоит $564,46 (52 тыс. руб.).

«Расчеты показали, что это соответствует экономии в 2,7 миллиарда долларов для Индии по сравнению с тем, что она заплатила бы, если бы вместо этого покупала иракскую нефть», — сообщает агентство.

Уточняется, что Индия закупает помимо нефти сорта Urals такие сорта, как ESPO и Sokol. Россия стала первым поставщиком нефти в Индии, сместив Ирак и Саудовскую Аравию, сообщает агентство.