Перчёный коронавирус не способен размножаться — ученые
Компьютерное моделирование показало, что пиперин способен блокировать развитие коронавируса, 17 сентября сообщает lJournal of Biomolecular Structure and Dynamics.
Индийские ученые провели исследования, в которых проверили способность пряностей воздействовать на коронавирус. Было проверено порядка 30 растений.
Оказалось, что наиболее эффективно блокирует развитие коронавируса пиперин — вещество, которое содержится в черном перце. Молекулы пиперина связываются с S-белком и протеазой Mpro — ферментом, который обеспечивает размножение SARS-Cov-2.
Российские ученые в свою очередь подтвердили возможность пиперина оказывать воздействие на коронавирус. Но компьютерное моделирование требует проверки на практике.
Процентное содержание пиперина в черном перце не одинаковое и зависит от места его произрастания. Наибольшее количество целебного вещества содержится в пряности, выросшей на Шри-Ланке. Также на концентрацию пиперина влияет то, в каком виде хранится перец. В молотом перце его содержание минимально, так как он легко окисляется. Лучше всего пиперин сохраняется в цельном перце, горошком.
Напомним, S-белок находится на поверхности вируса SARS-Cov-2 и является своего рода крючком или ключом, с помощью которого он цепляется к клетке, которую потом заражает. Его активность рассчитана на взаимодействие с ферментом АПФ2, который находится в составе почти всех клеток человеческого организма. Из-за S-белка коронавирус и выглядит «мохнатым», когда его наблюдают в электронном микроскопе.