В Японии выдали первый сертификат на устойчивый промысел голубого тунца
Первый в мире сертификат на устойчивый промысел голубого тунца выдан японской компании Usufuku Honten из префектуры Мияги, заявили в Морском попечительском совете, 14 августа сообщает агентство Киодо.
Предполагается, что компания принимает все меры для обеспечения возобновляемого производства находящегося под угрозой исчезновения голубого тунца. Это рыба — весьма популярный в Японии продукт для суши и сашими.
Промысел осуществляется в восточной части Атлантического океана, где популяция голубого тунца восстанавливается благодаря усилиям по сохранению. Морской попечительский совет — международная некоммерческая организация, содействующая устойчивому рыболовству.
Президент Usufuku Honten Сотаро Усуи отметил, что на японском рынке циркулирует в том числе продукция сомнительного происхождения. Он выразил озабоченность по поводу разгула незаконного рыболовства во всем мире.
«Мы надеемся, что эта сертификация приведет к более глубокому пониманию (потребности) в долговременном промысле», — добавил Усуи.
Некоторые группы защитников окружающей среды утверждали, что еще слишком рано выдавать подобные сертификаты, поскольку популяция голубого тунца всё еще находится в процессе восстановления. Но японская фирма получила сертификат после того, как независимый эксперт оценил, что меры компании учитывают эти опасения.